Quarksahnetorte mit Kirschen
- mein Lieblingskuchen zum Weihnachtskaffee -
Für den Boden:
200g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
100g Zucker
75g gemahlene Haselnüsse
1 gestrichener TL Backpulver
125g kalte Butterwürfel
Füllung:
750g entsteinte Sauerkirschen
9 Blatt weiße Gelantine
750g Magerquark
125g Zucker (wer´s süßer mag, etwas mehr)
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
300g Vollmilch-Joghurt
250 ml Sahne
Zum Garnieren:
250 ml Sahne
etwas Zartbitter-Schokolade
Den Backofen auf 180°C vorheizen (Heißluft).
Für den Boden aus allen Zutaten einen Mürbteig kneten, ausrollen und in einer gefetteten Springform bei 180°C ca. 15 Min. goldgelb backen.
Für die Füllung die Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
Um den kalten Tortenboden einen Tortenring setzen.
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronen und Joghurt verrühren.
Die Gelantine ausdrücken und mit einem EL der Füllung verrühren. Das noch ein paar Mal wiederholen. Danach kann man die restliche Füllung direkt unter die Gelantine mischen. Anfangs nicht zuviel auf einmal, da es sonst klumpt.
Sahne steif schlagen und unter die gelierende Masse heben
Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben.
Von den Kirschen ein paar auf die Seite geben für die Garnitur, die restlichen auf der Quarkmasse verteilen.
Danach die Kirschen mit dem Rest der Quarkmasse abdecken.
Mit Sahne, Kirschen und der Zartbitterschokolade garnieren.
Mindestens 3 1/2 h kalt stellen, besser über Nacht.
Ich habe das Rezept von einer Kollegin, die es aus der LandLust-Zeitschrift hat. Ist zwar vielleicht ein bissl aufwändig wegen der Gelantine, aber jede Minute Arbeit wert!
Schmeckt nicht zu sahnig. Eher frisch und super lecker! Kann ich echt nur empfehlen!